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Acuerdo por el sector agrario y rural andaluz

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente y las organizaciones profesionales agrarias (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos y la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) firmaron hace unos días en Sevilla el Acuerdo por el Sector Agrario y el Mundo Rural Andaluz, “un gran acuerdo por el empleo en el mundo rural”, ha destacado el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas.

Durante su intervención tras la firma, el consejero ha destacó que este acuerdo, que constituye la aportación de la Consejería al Pacto por Andalucía, “se enmarca en un momento clave debido al debate de la reforma de la Política Agrícola Común, que definirá las futuras políticas agrícolas y de desarrollo rural para los próximos siete años”. Por ello, insistió en que “tenemos que lograr juntos que éstas se concreten en sintonía con el camino ya recorrido por nuestros agricultores, ganaderos y emprendedores”.

Además, en relación a las ayudas directas contempladas en la futura PAC, “es necesario contar con una dotación presupuestarias suficiente que mantenga los niveles de apoyo en Andalucía; limitar la superficie que puede recibir ayudas directas; una aplicación más gradual de la nueva reforma; flexibilidad para convergencia interna y un pago verde más flexible, donde tengan cabida buena parte de nuestras producciones, como es el caso del olivar”, dijo.

Asimismo, Luis Planas valoró los últimos acuerdos alcanzados en el Parlamento y Consejo europeos, “que coinciden en aspectos claves para Andalucía como la limitación de la superficie admisible, la flexibilización del pago verde y una aplicación más gradual de la reforma” u aseguró que  “hay avances positivos en el seno del Consejo en relación al Desarrollo Rural, como el aumento de la cofinanciación europea (Feader) al 75% para regiones que han dejado de ser convergencia, como es el caso de Andalucía”.

El sector agrario y el mundo rural en Andalucía

Andalucía es una de las comunidades autónomas donde las áreas rurales juegan un papel importante, por su dimensión territorial y poblacional, con más del 75% de los municipios andaluces en los que viven casi el 60% de la población.

La actividad agraria es la principal fuente de empleo de más de la mitad de los municipios andaluces -genera más de 280.000 empleos directos- y ocupa más de la mitad del territorio de Andalucía con más de 5,5 millones de hectáreas de superficie agraria. El sector agrario e industrial tiene, además, un importante peso en su volumen de negocios con más de 13.000 millones de euros.

En cuanto a la exportación del sector agroalimentario andaluz, se ha incrementado en un 45% en los últimos diez años hasta alcanzar los cerca de 7.000 millones de euros en 2012, que supone el 27% del total de las exportaciones de Andalucía

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