Campiña

Despega la quesería «Andazul», pionera en queso azul

Andazul

La maestra quesera junto a una muestra de sus productos

«Andazul» es la primera marca andaluza de queso azul procedente de la leche de cabra. Es la apuesta de una joven maestra quesera, Ana Isabel Rosado Pérez, que está obteniendo gracias a esta apuesta, tradicional e innovadora, un producto único. De hecho, la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, Ana María Romero, junto al delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Federico Fernández, visitaron recientemente las instalaciones de la quesería Andazul ubicada en San José del Valle, para conocer personalmente el proyecto.

Este taller artesano productor de queso azul de cabra  está obteniendo a partir de un recurso en abundancia en la provincia un producto totalmente novedoso. La directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica ha destacado la importancia de esta producción artesanal y ha querido trasladar su apoyo a Ana Isabel Rosado, que se ha centrado un producto innovador y ofrece algo diferente que le permite competir en una provincia como la de Cádiz, en la que el número de queserías artesanales supera ya la docena. De la misma forma, el delegado territorial de Agricultura ha señalado que esta empresa que se encuentra en el polígono industrial Los Isletes de San José del Valle “supone un gran ejemplo de sacrificio y esfuerzo de su propietaria, mujer emprendedora, que ya está obteniendo los primeros frutos de una labor bien realizada”.

Según Fernández, la Quesería Andazul es “un claro ejemplo de empresa artesana con tendencia emergente, que ha apostado por la elaboración de unos quesos singulares de máxima calidad, fruto de la combinación de la sabiduría tradicional con una materia prima excelente y exclusiva”. Un proyecto en el que se han invertido 120.000 euros, cuenta con ayudas del Grupo de Desarrollo Rural de los Alcornocales y cuyos primeros productos salieron al mercado en 2013.

Respecto al producto, en las cámaras de maduración de la empresa se envejecen quesos curados de cabra realizados con leche de payoya y de otras razas, y también los novedosos quesos azules. La leche proviene de la zona. Precisamente esa fue una de las razones que la llevó a situarse en San José del Valle. Las primeras piezas de queso azul salieron a la calle en 2013, convirtiéndose por el momento en la única quesería de Andalucía que comercializa este producto. Por ahora, estos quesos se venden en piezas dos kilos o en cuñas más pequeñas, y se pueden adquirir en la propia quesería. Quesería Andazul ha participado recientemente en la VI Muestra Turística del Queso Artesano de Andalucía, que se ha celebrado en Villaluenga del Rosario los pasados días 5 y 6 de abril. En esta feria, de gran prestigio en el ámbito de la comunidad andaluza, ha conseguido el primer premio al queso semicurado azul de cabra.

 

 

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