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La Junta analiza con el sector la carne en ecológico

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) ha analizado junto al sector ganadero de la provincia de Cádiz las oportunidades y retos en cuanto a  experimentación, investigación y comercialización de los productos lácteos y cárnicos ecológicos.

Este análisis se ha desarrollado hoy en unas jornadas sobre ganadería ecológica  celebradas en Medina Sidonia (Cádiz) que han sido inauguradas por la presidenta del Ifapa, Carmen Ortiz y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Federico Fernández y ha reunido a ganaderos de la provincia.

En dicha jornada se han dado a conocer los resultados de los últimos trabajos elaborados por la Universidad de Sevilla por encargo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y un trabajo propio del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera acerca de la producción ecológica en el sector ganadero.

La presidenta del Instituto, Carmen Ortiz, ha destacado que en ambos trabajos se ha hecho hincapié en detectar las necesidades de los ganaderos andaluces con encuestas a responsables de explotaciones  caprinas, ovinas y de vacuno de carne, así como queserías.

Ortiz ha señalado que también se ha analizado la comercialización y diversificación de la producción ganadera ecológica, con experimentos sensoriales (catas de productos cárnicos ecológicos) a profesionales de la hostelería; de quesos ecológicos y otros productos a consumidores así como un estudio de este tipo de oferta en puntos de venta especializados.

Todos estos datos, ha asegurado la presidenta del Ifapa, serán de gran utilidad para preparar el taller de la próxima semana que tendrá lugar en Ifapa Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y donde podrán participar todos los ganaderos interesados en elaborar un diagnóstico y nuevas propuestas para el sector de la provincia de Cádiz.

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, ha subrayado la importancia de celebrar este encuentro “para trabajar en la mejora del manejo global de las explotaciones ganaderas ecológicas y hacerlas más rentables desde todos los puntos de vista, así como fomentar el encuentro entre productores ecológicos, ya que la unidad hará posible dar pasos en este sentido”.

Fernández ha explicado que desde la delegación territorial de Agricultura de la Junta en Cádiz se está trabajando para impulsar el sector de la ganadería ecológica del que “somos líderes a nivel regional, con el 47% de las cabezas de ganado y el 40% de las explotaciones ecológicas de toda Andalucía”.

La superficie ecológica de la provincia de Cádiz

La superficie ecológica de la provincia de Cádiz es de 128.537 hectáreas, lo que representa el 15% del total andaluz. Esta superficie está diversificada, pero hay que destacar que 104.600 hectáreas son pastos, praderas y forrajes para el ganado (81,4%).

Por otro lado, 17.073 hectáreas (13,28%) corresponden a cereales y barbecho, que en su mayoría está dedicado a la ganadería. Con lo cual se puede concluir que aproximadamente el 95% de la superficie ecológica de la provincia se destina a aprovechamientos ganaderos.

 

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