Campiña

Más de un centenar de personas para sembrar futuro rural

Más de un centenar de personas, especialmente docentes y padres y madres de escolares de la zona rural de Jerez, se dieron cita la tarde del viernes en el Parque Científico-Tecnológico Agroinddustrial de Jerez para celebrar la undécima edición de la Jornada Educativa Rural Sembrando Futuro.

La Jornada tuvo como acto central la celebración de una mesa redonda en torno a la trilogía agricultura, educación e innovación, que aportó los interesantes puntos de vista de un agricultor de los de toda la vida, Juan Vidal, de un jornalero agrario convertirdo en agricultor y hoy presidente de una cooperativa agraria familiar, Juan Sánchez, así como del periodista, José Manuel Domínguez, del espacio televisivo de Canal Sur «Tierra y Mar». Todo con el acertado papel moderador de Agustín Cuello, de Diputación Provincial.

Conceptos como recuperar el orgullo de ser rural, aprovechar las sinergias que se crean, poner en valor nuevos cultivos fuera de los tradicionales o la necesidad de transmitir el conocimiento del campo a los más paqueños del entorno rural fueron algunos de los que se pusieron sobre la mesa redonda convertida en animado debate.

En el transcurso de la Jornada, se celebraron también varios talleres relacionados con actividades plenamiente unidas a la tierra y a lo rural, como el barro, las fiestas asociadas a los ciclos  de la naturaleza, la tradición oral de refranes y cuentos o el flamenco como expresión del compás de la zona.

También se pudieron repasar algunas de las actividades que se han venido llevando a cabo durante las semanas previas de preparación de la jornada como  la magnífica exposición el «Laberinto de los Sentidos», que se pudo ver de manera itinerante en varios de los CEIP de la zona rural; la muestra fotográfica resultado del certamen «Nuestra Campiña» y un montaje audiovisual sobre las actividades en los centros.Además, la jornada contó con un servicio de ludoteca y un espacio de convivencia gastronómica gracias al concurso de recetas de cocina celebrado.

En la organización de la misma participaron tanto el Ayuntamiento como el Centro de Profesores, Diputación Provincial, Escuela de Hostelería, Grupo de Desarrollo Rural y Cáritas Diocesana, que estuvieron presenten en el acto inaugural de inicio. Está previsto que esta próxima semana los organizadores trabajen en las conclusiones de la Jornada en el mismo marco del PTA para avanzar resultados y preparar la que ya se convertirá en la XII Jornada el próximo año.

To Top